Ernährungsführerschein

Ernährungsführerschein nach dem Konzept und Material der BLE/ des BZfE

Freude an gesunder Ernährung

Beim Ernährungsführerschein ist vor allem eines ganz wichtig: Die Kinder werden selbst aktiv und haben Spaß daran.
Es wird geschält, geschnitten, geraspelt, gekostet und dann lustigen Brotgesichter und andere kleine Gerichte gemeinsam gegessen. Die Kinder erwerben wertvolle Fähigkeiten für den Alltag und erleben den Umgang mit Lebensmitteln hautnah.
inab kommet gerne auch zu Ihnen in die Schule und setzt den Ernährungsführerschein in einem Projekt um. Es ist auch möglich, uns nur für den praktischen Teil zu buchen.  
Weitere Informationen unter: www.bzfe-ernaehrungsführerschein.de

Zielgruppe

Der Ernährungsführerschein wurde für die dritte Jahrgangsstufe der Grundschule entwickelt. Auch bei Viertklässlern wurde er bereits erfolgreich umgesetzt. Die theoretischen und praktischen Kenntnisse des Ernährungsführerscheins werden in der regulären Unterrichtszeit (eine Einheit pro Woche) vermittelt.

Kommunikationsprobleme spielen eine unwesentliche Rolle. Es können daher auch Kinder mit Flüchtlings- oder Migrationshintergrund erfolgreich mitmachen. Essen und Trinken sind Themen, die für jeden Menschen im Alltag wichtig sind und zahlreiche Anlässe für einen neugierigen, offenen Austausch über kulinarische Vorlieben, Gewohnheiten und Traditionen bietet.

Alle benötigten Utensilien, z.B. Schäler, Schüsseln etc., werden von inab mitgebracht.

Themen und Inhalte

  • Einheit 1: lustige Brotgesichter zubereiten, reinigen und aufräumen
  • Einheit 2: Knabbergemüse mit Kräuterquark zubereiten, Arbeitsplatz einrichten, schneiden und schälen
  • Einheit 3: Kunterbunter Nudelsalat mit Salatsoße zubereiten, wiegen, messen und raspeln
  • Einheit 4: Obstquark, evtl. Milchmix, zubereiten, abschmecken und pürrieren
    Optional: warme Einheit, z.B Backkartoffeln mit Kräuterdip zubereiten, kochen und backen
  • Einheit 5 Schriftliche Prüfung und Tischkultur (Tisch decken und Tischregeln beachten)
  • Einheit 6: Praktische Prüfung: kaltes Buffet zubereiten und Gäste bewirten

 

Heike Ritter
Heike Ritter
0791 946007-13

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